Habitar necrofronteras: afrojuvenicidio en el Pacífico colombiano - Rebolledo, Henry Steven (2023)
Este artículo se propone analizar los elementos que componen los paisajes y las condiciones de precarización y muerte de las juventudes afro del Pacífico sur colombiano, propias de las dinámicas de sociabilidad de la necropolítica y del proyecto global neoliberal. El texto es el resultado de una investigación etnográfica anclada en las participaciones en espacios de organizaciones culturales y en los relatos de jóvenes del municipio de Tumaco, departamento de Nariño, región del Pacífico sur colombiano. Los desarrollos teóricos presentados acá permiten analizar las formas actuales de las violencias estructurales y directas sobre las vidas precarias de jóvenes, entendiendo el juvenicidio que se da en esta región del mundo y compone el panorama de las violencias sobre las juventudes afrocolombianas —al que denominaremos afrojuvenicidio—, como parte de las dinámicas de la necropolítica.