Plan de acciones para la implementación de trabajo a distancia en una institución pública del Estado Peruano - Alcocer Cabra, Estefany Gabriela (2023)
El presente estudio se orientó a investigar una exitosa experiencia de teletrabajo en una de las áreas resolutivas de un organismo gubernamental que tiene como funciones la promoción del mercado y la protección de los derechos de los consumidores. Esta área mostró altos índices de rendimiento en la modalidad de trabajo a distancia en el año 2021 en comparación a su habitual modalidad de trabajo. La experiencia de trabajo a distancia fue objeto de interés para la Jefatura de Recursos Humanos de la institución debido a la posibilidad de que otras áreas de trabajo implementaran esta modalidad de trabajo y mejoraran de esa manera la calidad del servicio hacia el ciudadano y la satisfacción de los trabajadores. En base a metodologías contemporáneas de desarrollo organizacional, este estudio presenta la etapa de diagnóstico y una propuesta de acción posterior que propone la ejecución de experiencias piloto, a fin de evaluar la eventual extensión de esta modalidad de trabajo. El objetivo principal del estudio es impulsar y facilitar la implementación del trabajo a distancia como modalidad de trabajo en aquellas áreas de la institución en que sea factible, sin afectar el bienestar y la productividad.