Propuesta programática para mejorar la relación de consumo en el Perú - Herrera Valera, Nataly (2016)
Para efectos de la presente investigación resulta necesario evidenciar la situación de la relación de consumo en el Perú, para lo cual cabe considerar lo señalado por Moliner y Fuentes (2011: 37-58), y reflejado en la Encuesta en Lima Metropolitana y el Callao para la Determinación de Línea de Base en Materia de Protección al Consumidor, realizada del 08 al 22 de febrero del año 2014 por Ipsos (2014) donde los consumidores, a través de quejas y reclamos, manifiestan su insatisfacción acerca de las relaciones de consumo establecidas con diversos proveedores, sean éstos personas naturales o jurídicas. Estas quejas y reclamos pueden presentarse tanto en sectores económicos no regulados como regulados. Del análisis de la información estadística contenida en diversos documentos del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), la entidad competente para la atención de quejas y reclamos en sectores no regulados, como el Anuario de Estadísticas Institucionales de los años 2011, 2012, 2013, 2014 (Indecopi 2012, 2013, 2014, 2015); Compendio Estadístico Institucional 2006 – 2010 (Indecopi 2011a); Informe Anual 2014: Estado de la protección de los Consumidores (Dirección de la Autoridad Nacional de Protección del Consumidor de Indecopi 2015), y Reporte Mensual Enero 2016 (Gerencia de Estudios Económicos de Indecopi 2016) se evidencia que los consumidores de sectores económicos no regulados entre el año 2007 y el 2014 presentaron un total de 204.763 reclamos y denuncias ante el Servicio de Atención al Ciudadano (SAC), Órganos resolutivos de protección al consumidor (OPS) y Comisiones de Protección al Consumidor (CPC), respectivamente, reflejándose un incremento del 311% y del 474%, siendo el sector financiero el que presenta mayor número de reclamos y denuncias, especialmente el rubro de tarjetas de crédito. Respecto a las relaciones de consumo en sectores regulados (telecomunicaciones, energía, infraestructura de transporte terrestre y aéreo y saneamiento), se evidencia que las empresas proveedoras de servicios regulados resolvieron un total de 690.531 reclamos en el año 2014, siendo telecomunicaciones el sector más reclamado y Telefónica del Perú S.A.A. la entidad privada con mayor número de reclamos. En ese sentido, en la presente investigación se ha considerado que el creciente número de reclamos y denuncias refleja el problema del incremento de la insatisfacción de los consumidores, considerada ésta como aquel incumplimiento del proveedor sobre los derechos del consumidor reflejados en la omisión de información, incumplimiento de contrato, cláusulas abusivas, falta de idoneidad del producto o servicio, consumos fraudulentos o trato discriminatorio en la relación de consumo de cualquier actividad o sector económico.