Derecho y literatura - Trazegnies Granda, Fernando de (2011)
Explica que a través de la historia siempre hubo relación entre el Derecho y la Literatura, empezando desde Antígona hasta Cervantes y su comedia, y Shakespeare y la tragedia. Algunos alcances de esta obra son los siguientes: en El Quijote de Cervantes, el tema de Derecho aparece en el episodio en que, para llevar una burla, se nombra a Sancho Panza como gobernador de la llamada Ínsula Barataria: acá se encuentra una expresión de justicia salomónica. En el caso de Shakespeare, en su obra Enrique VI, tiene una frase que llama mucho la atención: “¡matemos a todos los abogados!”. La obra trata de una revuelta popular contra el Rey, promovida por un Duque. En estas circunstancias, un hombre de pueblo llamado Cade se levanta en armas redistribuyendo la riqueza y aboliendo la propiedad. Asume el Derecho y la fuerza de ley como autoridad suprema. Sin embargo, la obra que incide más en la naturaleza del Derecho es “El mercader de Venecia”.