Ciclos y tendencias en la economía peruana: 1950-1989 - Seminario, Bruno (1992)
Es rasgo característico de las economías capitalistas la expansión continua de los niveles del producto global. El crecimiento de las industrias, el desarrollo de los mercados y el ritmo ascendente de las fuerzas productivas son los fenómenos que dominan la historia de las economías industriales. El desarrollo de la producción capitalista no muestra un carácter sostenido y regularmente ascendente. Lejos de ello, le es particular la evolución cíclica, la fluctuación abrupta y periódica en la tasa de acumulación de capital y la oscilación recurrente en los niveles de empleo y producción. El examen del desarrollo de la economía peruana en las últimas décadas muestra con claridad las características generales de este proceso de evolución cíclica y discontinua. Períodos de expansión se alternan con otros de depresión. Las crisis económicas son numerosas, sus características y naturaleza diferentes. Algunas poseen corta duración e intensidad moderada. Otras son depresiones de inusitada intensidad. Los ejemplos incluyen la depresión de fines de la década de los 50, la crisis económica de 1968, y el período largo de estancamiento que se inicia a mediados de la década de los 70.