Aversión miope a las pérdidas en las decisiones de inversión: ¿cómo reaccionan los inversionistas ante cambios en la frecuencia de información, flexibilidad de inversión y perfiles de riesgo? - Galarza, Francisco (2012)
Este experimento busca analizar cómo cambia el comportamiento de los inversionistas ante cambios en la frecuencia de retroalimentación de la información, flexibilidad de la inversión y perfiles de riesgo de los activos de inversión. La presencia de aversión miope a las pérdidas (MLA, por sus siglas en inglés) en el comportamiento de los inversionistas puede afectar la eficiencia de las decisiones de inversión y, consecuentemente, influir en los precios de mercado de los activos. Asimismo, la presencia de esta anomalía puede generar que grandes inversionistas institucionales cambien sus políticas de provisión de información, así como también que brinden a sus clientes recomendaciones para un accionar más eficiente al momento de intervenir en el mercado. En este sentido, este experimento busca ser uno de los primeros en combinar un diseño “entre-sujetos” e “intra-sujetos” en donde los perfiles de riesgo no sólo serán cambiados “entre-sujetos” de grupos distintos (como previamente se ha realizado) sino también “intra-sujetos” del mismo grupo. Asimismo, los sujetos serán sometidos, al mismo tiempo, a cambios en la frecuencia de información y flexibilidad de la inversión (de manera inmediata y con un rezago de dos semanas). Este diseño permitirá evaluar la reacción ante los cambios mencionados entre sujetos distintos así como la reacción de un mismo individuo, así como también poner a prueba la generalidad del fenómeno MLA al analizar no sólo el comportamiento entre diferentes sujetos con diferentes perfiles de riesgo, sino también el comportamiento de un mismo sujeto que enfrente cambios en su perfil de riesgo. De manera complementaria, el presente trabajo brindará también una aproximación a la relación existente entre el MLA y otros sesgos del comportamiento humano. A través de la aplicación de pruebas de habilidad cognitiva, se buscará analizar la relación entre el uso del sistema analítico del cerebro (la manera más lógica del procesamiento de información) y ciertos sesgos del comportamiento humano, tales como el MLA, aversión a las pérdidas, aversión al riesgo e impaciencia.