Efecto de las empresas fintech de factoring sobre la tasa de descuento de facturas - Collantes Maturrano, Abril Yuliza (2025)
La presente investigación analiza el impacto de las Fintech de factoring en la tasa de descuento de las facturas, considerando su papel en la transformación del sector financiero. A través de una revisión de literatura y evidencia empírica en diversos mercados, se examina cómo la digitalización ha optimizado los procesos de financiamiento, reduciendo costos y tiempos de acceso a liquidez. Se identifican los principales desafíos del factoring tradicional, como las barreras de acceso para pequeñas empresas y los altos costos de intermediación. Posteriormente, se estudia el impacto de las plataformas Fintech y su efecto en la evolución de la tasa de descuento. Los resultados sugieren que la digitalización ha contribuido a la disminución de las tasas de descuento, mejorando la eficiencia y ampliando la inclusión financiera. Sin embargo, se reconoce que factores como la regulación y el riesgo crediticio continúan influyendo en la determinación de estas tasas. Finalmente, se plantean recomendaciones para futuras investigaciones sobre la interacción entre Fintech, regulación y costos de financiamiento en economías emergentes.