Valorización de empresa regional de servicio público de electricidad Electronorte Medio S.A. Hidrandina S.A. - Aguirre Cancino, Lesslie Jhussthen (2023)
El propósito de este trabajo de investigación es evaluar y determinar el valor fundamental de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad Electronorte medio S.A. -HIDRANDINA S.A. al último día del año 2022. Esta entidad se dedica principalmente a brindar servicios de distribución eléctrica a clientes, tanto libres como regulados, en la región norte del territorio peruano, abarcando áreas como Ancash (Huaraz y Chimbote), Cajamarca, La Libertad-Norte y Trujillo. La empresa opera bajo un contrato de concesión definitiva otorgado por el Estado peruano. Su accionista principal es el Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado (FONAFE), poseedor del 95% de las acciones. Para llevar a cabo un análisis financiero exhaustivo, se han utilizado los Estados Financieros publicados en la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) y en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), abarcando el lapso de tiempo que corresponde desde 2016 al 2022. La herramienta principal empleada en este estudio ha sido el criterio de flujo de caja libre descontado (FCLD), con un espacio temporal de 10 años, con el fin de obtener el valor intrínseco de la empresa. Según este enfoque, se ha calculado un valor de S/ 1.77 por acción. Adicionalmente, se ha aplicado el método de valorización de dividendos descontados (MDD) como una herramienta alternativa en la valoración. Bajo este enfoque, se ha determinado un valor de S/ 1.97 por acción para la empresa.