Plan de marketing para la marca Sazón Lopesa en Lima - Sánchez Asparrín, Yván Santiago (2015)
Los condimentos son productos de alta penetración, 86% de los hogares lo consumen y son comprados principalmente en los mercados (70%) por las amas de casa. Así, para una empresa de condimentos y sazonadores, resulta clara la identificación del segmento objetivo (amas de casa) y la plaza (canal tradicional –mercados-). Al ser las amas de casa las principales decisoras de las marcas que se compran en el hogar, nueve de cada diez lo hacen, las estrategias de comunicación deben dirigirse hacia ellas. En consumo masivo es vital estar donde están las masas de consumidores, así se identifican los distritos de mayor concentración poblacional y de amas de casa de los niveles socioeconómicos C y D. Para el conocimiento general de las amas de casa, se utilizaron estudios de campo realizados por empresas investigadoras de mercado; mientras que para conocer la posición de la marca Sazón Lopesa se realizó encuesta mediante cuestionarios. Las encuestas muestran oportunidades para la empresa, al existir expectativas de las amas de casa por más productos de la marca. Las estrategias de marketing se enfocarán, en primera instancia, en generar conocimiento de marca, para seguir con la actitud (preguntarse ¿la marca es para mí?) y, finalmente, el comportamiento (relación) hacia la marca.