Efecto de la participación femenina en los directorios sobre el desempeño de las empresas: propuesta de análisis para el Mercado Integrado Lationamericano (MILA) - Lau Castro, Ricardo Alejandro (2022)
En los últimos años, se ha incrementado el número de artículos e investigaciones que tienen como motivación desarrollar el tema de la diversidad de género dentro de las organizaciones. Esto, como motivación naturalmente generada por una forma de pensamiento que revaloriza la participación de las mujeres en las sociedades y en las estructuras organizacionales. Parte de estas investigaciones buscan probar cuál es el efecto dentro de la rentabilidad de la empresa. El principal objetivo de este estudio es comprobar que la diversidad de género dentro de las juntas directivas tiene un efecto positivo en el rendimiento de la firma. Además, se busca probar que si la estrategia se enfoca en la innovación, reforzará el efecto de un directorio diverso. Los resultados indican que eso es acertado. Finalmente, se propone un modelo de análisis para comprobar los objetivos antes mencionados en el Mercado Integrado Latinoamérica (MILA). También se sugieren fuentes de información como un tratamiento de ésta.