Perú y Ecuador: antecedentes de un largo conflicto - Cayo Córdoba, Percy (1995)
Explica los antecedentes históricos y limítrofes entre Perú y Ecuador antes de la guerra de 1941 y del Conflicto del Alto Cenepa en 1995. Señala las primeras descripciones territoriales de la Audiencia de Lima desde la Época del Descubrimiento y Conquista hasta el Tratado de Pando-Novoa suscrito en 1832, Tratado de Amistad y Alianza, fruto de la primera misión ecuatoriana al Perú. También trata sobre las primeras relaciones exteriores peruano-ecuatorianas y los precedentes peruano-colombianos.