La cruz en la arena: estudios sobre Espejo de paciencia (1608) de Silvestre de Balboa - Marrero-Fente, Raúl (2024)
La cruz en la arena estudia Espejo de paciencia, escrito por Silvestre de Balboa en Puerto Príncipe (Camagüey) en 1608 para conmemorar el rapto y liberación del obispo fray Juan de las Cabezas Altamirano, ocurrido cerca de Bayamo, en la parte oriental de Cuba, el 29 de abril de 1604. Espejo de paciencia muestra un mundo rico y variado en el que conviven a la vez criollos, españoles, indígenas, africanos, franceses, italianos y portugueses. La obra pertenece a la tradición de poemas épico-religiosos dedicados al modelo del héroe cristiano y es el texto más antiguo de la literatura religiosa cubana.