Plan estratégico de la marca Biciklo para el ingreso al mercado limeño de bicicletas - Alarcon Casafranca, Bruno Angel (2021)
Biciklo es una marca reconocida internacionalmente que ingresará al mercado limeño ofreciendo bicicletas de alta calidad e innovadoras a precios competitivos. La marca ingresará en tres segmentos: montaña con el modelo Montano, carrera con el modelo Speedo y recreación con el modelo Eskapi. Debido a la pandemia del Covid-19, el uso de bicicleta en Lima se ha intensificado. Biciklo busca ingresar al mercado de bicicletas de gama media-alta, el cual está cubierto en más del 50 % por una sola empresa. Mediante un sólido plan de marketing, la empresa busca posicionarse y alcanzar el 25 % del market share al quinto año. La inversión inicial para el funcionamiento de la empresa y la comercialización será de S/ 800,000. Se espera que las estrategias de marketing permitan contar con un crecimiento de ventas anual superior a 40 % en los primeros cinco años. El estudio de mercado demostró que existe una demanda en crecimiento para bicicletas de este tipo. Por ello, Biciklo se enfocará en un grupo de la población que está dispuesto a pagar más de S/ 2,000 por una bicicleta de calidad. Para el desarrollo del proyecto, Biciklo considera el personal mínimo indispensable, ya que se encuentra en una etapa inicial de operaciones; sin embargo, para la empresa es importante mantener un buen clima laboral y ofrecer línea de carrera a sus colaboradores a lo largo de los años. Para este proyecto, Biciklo está considerando como inversión inicial el monto de S/ 800,000, que casi en su totalidad será financiado por la casa matriz de Biciklo; se estima obtener un margen neto de utilidad promedio de 12 % en los primeros cinco años. Finalmente, los autores de esta investigación concluyen que Biciklo tiene una gran oportunidad de posicionarse en el mercado limeño.