Análisis de la relación entre la concentración bancaria y la competencia. El caso peruano 2002-2023 - Portilla Manzanares, Roy Ernie (2024)
El objetivo de esta tesis es examinar la relación entre la concentración y la competencia bancaria en el Perú, utilizando datos de préstamos del sistema financiero y datos macroeconómicos desde 2002 hasta 20231. La hipótesis planteada es que la concentración y la competencia bancaria no son excluyentes y pueden coexistir. La clave está en determinar si el mercado es realmente competitivo, independientemente del nivel de concentración. Por ende, la concentración puede ser el resultado de una mayor competencia que impulsó a los bancos a buscar nuevos mercados no atendidos y a ser más eficientes en sus operaciones.