Plan estratégico de la empresa Pillsens - Canales Bravo, Pierre Antony (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar el análisis integral efectuado a Pillsens, empresa productora de analgésicos que concentra su producción y venta en Estados Unidos, con el fin de identificar oportunidades de mejora y ventajas competitivas que le permitan mejorar sus indicadores financieros (rendimiento sobre activos y patrimonio, utilidad de la empresa, valor de mercado de la acción), y estratégicos (participación de mercado, relación de costos fijos y variables respecto a las ventas netas). El crecimiento de la venta de genéricos en Estados Unidos, las altas barreras de entrada que enfrentan los nuevos competidores, y el crecimiento sostenido (histórico y estimado) del sector farmacéutico, son aspectos relevantes que confirman que existen oportunidades de crecimiento. De igual manera, la empresa cuenta con fortalezas obtenidas producto de su experiencia en el sector, como son la existencia de un sistema integrado de gestión eficiente, la existencia de una cultura corporativa sólida con altos estándares éticos, y solvencia patrimonial adecuada. Como resultado del análisis realizado, se determinó que lograr una asociación estratégica, por un período de cinco años, con la empresa CVS (uno de los canales de salud retail más grandes de Estados Unidos) es la alternativa más apropiada para Pillsens. Esta asociación permitirá incrementar el nivel de ventas, e implica que se desarrollarán planes funcionales en las diferentes áreas de la empresa (Marketing, Operaciones, Recursos Humanos, Finanzas) con el fin de lograr, en su conjunto, una mayor eficiencia en costos de producción, incrementar la capacidad de producción, elevar los niveles de productividad de los trabajadores, y experimentar la comunicación y negociación directa con un canal retail (CVS). En resumen, esta asociación con CVS es muy beneficiosa para Pillsens ya que agregará valor a la organización; además, la asociación permitirá que la empresa crezca, pero no condiciona al mismo ya que el negocio de ventas por los canales tradicionales continuará y se verá beneficiado gracias a las mejoras implementadas.