Dinamización del proceso de adjudicación de los proyectos vinculantes del plan de transmisión para contar con un suministro eléctrico seguro y sostenible - Pesaque Mujica, Andres (2024)
La Política Nacional Energética del Perú 2010-2040 (PNE) tiene como visión satisfacer la demanda nacional de energía de manera confiable, regular, continua y eficiente, que promueva el desarrollo sostenible (Minem, 2010). Para lograrlo se requiere, entre otras cosas, que el sistema de transmisión eléctrica opere sin restricciones y de forma confiable. No obstante, se ha evidenciado que existen retrasos en la puesta en operación de infraestructura de transmisión incluida dentro de la lista de Proyectos Vinculantes del Plan de Transmisión Eléctrica (en adelante, Plan de Transmisión). Estos retrasos pueden comprometer el desempeño del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) al impedir el ingreso de nuevas centrales de generación eléctrica y generar sobrecargas en la infraestructura de transmisión operativa a la fecha. Los Proyectos Vinculantes del Plan de Transmisión ―el mismo que es actualizado bienalmente― no están siendo ejecutados en los plazos establecidos en las distintas versiones del mencionado plan debido, en parte, a que existen retrasos asociados específicamente al proceso de adjudicación de estos proyectos como asociaciones público-privadas (en adelante, el Proceso de Adjudicación PV). Del análisis realizado, se observa que en un primer periodo de 7 años contado a partir del 2007 al 2014 se adjudicaron 15 Proyectos Vinculantes en un plazo promedio de 24 meses, mientras que, a partir del año 2015 al 2023, un segundo periodo de 8 años, se adjudicaron 18 proyectos en un plazo promedio de 38,7 meses. Es decir, un promedio superior por 14,7 meses que supone un incremento de 61,25% respecto del plazo promedio en el primer periodo. En ese contexto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores del retraso asociados al Proceso de Adjudicación PV y plantear una propuesta de mejora del mismo.