El impacto del estatus legal de los migrantes en el mercado laboral y la productividad del país receptor - Cajas Falcon, Alondra Nicole (2025)
Este trabajo analiza el impacto del estatus legal de los migrantes en el mercado laboral y la productividad del país receptor. El objetivo de la investigación es comprender cómo la condición migratoria influye en el empleo, los salarios y la productividad económica. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de literatura sin restricciones geográficas o temporales, utilizando un análisis comparativo entre mercados laborales con distinta presencia migrante. La metodología incluyó la identificación de patrones empíricos y teóricos a partir de estudios previos, distinguiendo el impacto de la migración regularizada e irregular. Los resultados muestran que la migración regularizada tiene un impacto positivo en el empleo formal y la productividad, al facilitar la inserción laboral y optimizar el uso del capital humano. En contraste, la migración irregular genera presiones a la baja sobre los salarios en sectores informales y limita la productividad agregada. Se concluye que el estatus legal es un factor determinante para maximizar los beneficios económicos de la migración, destacando la importancia de diseñar políticas de regularización y de integración laboral.