Valorización de Volcan Compañía Minera S.A.A. y subsidiarias (2016) - Araujo Parra, Jaime Ernesto (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la valorización económica que se ha realizado a Volcan Compañía Minera S.A.A. y subsidiarias, en adelante “Volcan” o la “Compañía” al cierre del ejercicio 2016, empresa dedicada a la extracción, producción y comercialización de minerales como plata y concentrados de zinc y plomo con operaciones mineras en la sierra central del Perú. Dentro de la presente valorización se efectuaron tres metodologías: i) Flujo de caja descontado (FCD), ii) Múltiplos comparables y iii) Valor contable de la empresa. Volcan, en el año 2016 se encontró dentro del ranking mundial como la quinta empresa productora de zinc, octava de plata y novena de plomo. Para efectuar la valorización se tomó información histórica de los estados financieros trimestrales consolidados y anuales auditados al cierre de los ejercicios 2013 al 2016, memorias anuales y reportes de sostenibilidad. Se consultaron también diversas fuentes de información, tales como documentos emitidos por la Compañía a través de su página web, bases de datos financieras como Bloomberg y Reuters e información pública disponible en la Superintendencia de Mercados y Valores (SMV) y la Bolsa de Valores de Lima (BVL).