Efecto del ruido político en el tipo de cambio - Noceda Huatay, Walter Sebastian (2023)
El tipo de cambio es una de las variables más relevantes para la economía ya que influye a diversas actividades económicas como las finanzas o el comercio. Uno de los principales problemas de la variable es su alta volatilidad y poca predictibilidad al depender de variables subjetivas no observables como puede ser el ruido político. El objetivo de este paper es encontrar el efecto del ruido político en el tipo de cambio a través de la incertidumbre. En ese sentido, existe una amplia evidencia que el ruido político tiene un efecto positivo sobre la volatilidad del tipo de cambio y puede llevar a depreciaciones de la moneda en países emergentes. Periodos como el último proceso electoral en el país soportan la hipótesis.