Proyecto Canelle Dorata - Horna Horna, Olga Flor (2016)
El presente proyecto de negocio consiste en instalar una planta industrial textil para el lavado y descerdado de fibra de vicuña en el Perú y con ello iniciar un círculo virtuoso de beneficios en diferentes stakeholders a lo largo de la cadena de valor de este producto. La fibra de vicuña es conocida en el mundo textil mundial como el insumo más exclusivo de prendas de lujo, por su fineza y escaso volumen. El Perú genera el 80% de la producción mundial pero en el mercado internacional coloca el 90% de esta producción sin procesar. Esta nítida oportunidad fue analizada y se determinó que en Italia existe una sola empresa que realiza todos los procesos de la cadena de valor, lo que condiciona el libre acceso al insumo por parte de otras firmas textiles de élite. Se identificó a dos clientes interesados en el producto limpio, cuyas principales exigencias son el cumplimiento del tiempo de entrega, volúmenes asegurados y sostenibles en el tiempo. Ello implica, por un lado, instalar la planta industrial con tecnología especializada para procesar fibra de vicuña y, de otro lado, organizar la oferta de la materia prima a nivel de los proveedores que habitan de manera dispersa en los Andes por encima de los 4.500 msnm. Así también se deberá lograr el cumplimiento de las certificaciones y permisos para usufructuar este producto, que está clasificado como mercancía restringida, por tanto, regulada por el Estado debido a la condición de silvestría de la vicuña, expuesta al peligro de extinción por la caza furtiva. Por ello, se han identificado los diversos aspectos que permitan optimizar los procesos, ubicando la planta en la ciudad de Juliaca (frontera con Bolivia) porque conglomera la producción de fibra del Sur del Perú y de Bolivia de los mayores proveedores de este producto.