El impacto del Web Scraping en la privacidad: ¿Hacia una nueva regulación? Un análisis desde la regulación de protección de datos personales - Taboada Cardenas, Ana Lucia (2024)
El Web Scraping es una técnica usualmente utilizada para extraer información de personas naturales, incluyendo sus datos personales. Prima facie, el Web Scraping puede resultar inofensivo al permitir crear estadísticas y/o cálculos que permitan la toma de decisiones; sin embargo, habitualmente se extraen datos personales incumpliendo con los principios fundamentales de la protección de datos personales, resaltando los principios de consentimiento e información. En ese sentido, la presente tesis busca determinar si es necesario regular específicamente el fenómeno del Web Scraping dado su impacto en la privacidad de los usuarios y sus implicancias dentro de la regulación peruana de protección de datos personales. Por ello, realizaremos un análisis metodológico y técnico sobre el Web Scraping a fin de entender su naturaleza.