Institucionalidad pública y rendición de cuentas en el sector de las grandes cooperativas de Chile - Díaz, Alejandro Andrés (2025)
Mediante este estudio se ha evaluado el desempeño de las entidades cooperativas en Chile en lo relacionado con la rendición de cuentas, específicamente en lo referente a las prácticas de publicación de informes financieros. El estudio se enfoca en las denominadas cooperativas de importancia económica, habiéndose implementado un método de investigación mixta en el que se combinan técnicas propias de la pesquisa cualitativa, como el análisis documental y las entrevistas, con técnicas de investigación cuantitativa a partir de la construcción de indicadores de cumplimiento en relación con la rendición de cuentas. La investigación se ha desarrollado para un período de ocho años, entre 2015 y 2022. El principal hallazgo del estudio es que, si bien desde el año 2013 Chile evidencia bastante dinamismo en lo que se refiere a la institucionalidad pública que regula y fomenta la actividad del sector cooperativo, al mismo tiempo las cooperativas evidencian un bajo nivel de cumplimiento en lo que se refiere a la publicación de sus estados financieros.