Plan de negocio para la implementación de una plataforma tecnológica de intercambio de dólares y soles - Jorge Garay, Joseph (2018)
El Perú es una economía que responde a una demanda mixta de monedas: por un lado, encontramos a un grupo importante de peruanos que demandan soles como fuente de ingreso para sus gastos corrientes así como para el pago de sus obligaciones financieras; y, por el otro lado, también existe otra masa importante de habitantes que demanda dólares, ya sea como fuente de ahorro frente a cualquier eventualidad o ganancia futura o como para el pago de sus obligaciones financieras (sobre todo a mediano y largo plazo). En esta última modalidad, lo que se busca es ganar en el tipo de cambio frente a la fluctuación de su precio. Sin embargo, al realizar el intercambio de moneda para cubrir la necesidad que fuera, los agentes del mercado siempre sufren por el proceso de “resignación” al verse desprovistos del poder de negociación cuando se enfrentan a los precios de tipo de cambio que les brindan los intermediarios (bancos, casas de cambio y cambistas). Es en ese contexto que nace Intercambio como una solución dinámica y de bajo costo que busca encontrar a los ofertantes y demandantes, eliminando la participación de los intermediarios. Al realizar un primer análisis y diagnóstico situacional, así como un estudio de mercado, presentados en los capítulos I y II de la presente investigación, pudimos encontrar lo que más valora la gente a la hora de realizar su compra y venta de dólares, lo que consideran que podría ser un escenario ideal para que este proceso se dé. Por esa razón, nos trazamos objetivos y diseñamos estrategias que nos permitan llegar al punto que deseamos: poner en el usuario de nuestra plataforma un precio más barato para el mercado de sus monedas y un acceso dinámico y seguro. Esto nos da la tranquilidad de que, eliminando nuestra ganancia por los márgenes de los tipos de cambio y concentrándonos en dar, a partir de una tarifa plana, la posibilidad de que se encuentren los agentes de mercado, haremos del mercado de cambios un mejor escenario para ofertantes y demandantes de soles y dólares.