Implementación del marco regulatorio sobre el manejo de residuos sólidos municipales: consideraciones desde las municipalidades provinciales (2021-2023) - Dominguez Bravo, Melina Del Carmen (2025)
La presente investigación evalúa la efectividad de la implementación de los programas de manejo de residuos sólidos municipales exigidos por el literal k) del artículo 23 de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos, aprobada por el Decreto Legislativo N.º 1278 y sus modificatorias, en el periodo 2021-2023, desde una perspectiva jurídico-regulatoria y territorial. Se analizó el cumplimiento de las obligaciones de minimización y valorización por parte de seis municipalidades provinciales, así como el rol de sus autoridades, las barreras institucionales enfrentadas y los mecanismos empleados para promover una gestión eficiente y sostenible. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa, basada en el análisis documental de normativa, Planes Integrales de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos, informes de supervisión, además de solicitudes de acceso a la información pública y cuestionarios semiestructurados a actores clave del sector público como privado. El enfoque empleado se sustentó en los marcos del Derecho Administrativo Económico y la economía circular, lo cual permitió examinar no solo los aspectos normativos, sino también los incentivos, omisiones y conductas institucionales observadas en el ámbito provincial. Los resultados evidencian que la implementación ha sido parcial y débilmente operativa. Las municipalidades analizadas presentan planes sin contenidos específicos ni mecanismos de evaluación, y se identifican brechas significativas en infraestructura, formalización, monitoreo y articulación con recicladores. A partir de ello, se plantean tres alternativas de solución: evitar mantener el statu quo, incorporar buenas prácticas internacionales y, principalmente, proponer un ajuste normativo al literal k), con el fin de introducir estándares obligatorios que orienten el comportamiento institucional, promuevan la corresponsabilidad ciudadana y fortalezcan el marco regulatorio para una gestión eficiente de los residuos sólidos municipales.