Los saldos de obra y su implicancia en la ejecución de proyectos de infraestructura educativa del PRONIED del periodo 2015 - 2022 - Chullunquia Huahua, Jose Carlos (2023)
En el Perú la brecha infraestructura educativa es un problema estructural que afecta a la educación pública. De acuerdo con el Programa Multianual de Inversiones 2023 – 2025 del Ministerio de Educación, en promedio el 96% de la infraestructura educativa cuenta servicios de educación con inadecuada capacidad instalada, lo cual expone un severo problema. En el año 2014, mediante Decreto Supremo N°004-2014-MINEDU se creó el Programa Nacional de Infraestructura Educativa – PRONIED, con el objetivo de ampliar, mejorar y dotar de nueva infraestructura educativa al país, de este modo reducir la brecha educativa de manera concertada, planificada y regulada entre los diversos niveles de gobierno: central, regional y local.