Propuesta de mejora en la cadena de abastecimiento de una empresa del sector lácteo - Albarracín Fernández, Hady Patricia Cecil (2024)
La industria láctea enfrenta constantes desafíos en un entorno empresarial dinámico y competitivo. El presente trabajo de investigación consiste en una propuesta de mejora que permita el abastecimiento de las necesidades de una empresa láctea, líder del sector y ubicada en el Perú. Para esta propuesta, se analizará la ubicación de los principales proveedores y se estimará la ubicación de un centro de consolidación de los insumos, que después serán trasladados en un buque hacia el Perú. Se espera que con esta implementación podamos tener un mejor control sobre la cadena de abastecimiento, logrando una disminución de los costos por fletes, tiempos de espera, cumpliendo con las fechas de llegada planificadas de los insumos y la mejorar la capacidad de respuesta de la empresa hacia las variaciones del mercado para que, de esta forma, se logre una ventaja competitiva frente a los competidores.