El impacto del contrato psicológico en la intención de rotar y el rol mediador del compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa industrial de Lima - Heinsohn Abad, Elizabeth Yuliana (2022)
Hoy en día el sector metalmecánico, cumple un rol muy importante en la economía nacional dado que es proveedor de suministros y artículos para la minería, la construcción, el sector industrial, entre otros; y es una de las principales fuerzas generadoras de empleo en el país (Mariátegui, 2020). En el año 2020, Tavera indicó que el capital humano es clave dentro de este sector, y, dada su naturaleza, la demanda de personal especializado es alta, puesto que constituye un elemento importante para el desarrollo de nuevas tecnologías y la transmisión de conocimiento. Por ende, generar estrategias, desde la gestión de recursos humanos, es trascendental para la fidelización y motivación del personal. El contrato psicológico juega un rol importante en estas estrategias, siendo que es aquella percepción que tiene el colaborador sobre las promesas o retribuciones que se le hicieron a cambio de su desempeño; al respecto, estudios han determinado que la ruptura del contrato psicológico afecta las relaciones de confianza entre el colaborador y la organización; por ende, si el colaborador considera que la organización ha incumplido con sus promesas, su compromiso organizacional disminuirá y se verá un incremento en la intención de rotar (Puchol, 2017; Zaragoza y Solanes, 2013).