La aparcería, un sistema eficiente: nuevas respuestas a un viejo problema - Caballero, José María (1982)
Uno de los centros de atención de la literatura económica sobre la aparcería ha sido la cuestión de la eficiencia e, íntimamente asociada a ella, la del tipo de relaciones bajo las cuales los propietarios prefieren organizar la explotación de sus tierras. La aparcería ha sido tradicionalmente considerada ineficiente porque ceteris paribus conduce a que en equilibrio se aplique una cantidad menor de inputs por unidad de tierra que bajo un sistema de trabajo asalariado o de renta fija, lo que hace que la producción por hectárea sea también menor. Si esto fuese siempre cierto, el extendido uso de las relaciones de aparcería en un mundo en el que la tierra se ha hecho cada vez más escasa en relación a los otros inputs que intervienen en la producción agraria se hace paradójico: el mercado debería haber eliminado una institución tan poco eficiente. Encontramos, en cambio, que después de contrastar racionalmente ventajas e inconvenientes los propietarios con frecuencia prefieren la aparcería al trabajo asalariado. ¿Cómo explicar esto?