Propuesta para mejorar el proceso de distribución en la empresa Corporación Aceros Arequipa sede Lima - Mendoza Arroyo, José (2016)
Ante este panorama, el presente trabajo de investigación estará enfocado en mejorar el proceso de distribución en la sede Lima de la empresa Corporación Aceros Arequipa S.A., a través de la mejora en la productividad de la preparación de pedidos y una reducción en el gasto asociado a dicha operación. Para ello, se describirá el sector, evaluando la situación actual del rubro construcción a nivel país y la evolución del mismo en los últimos años. Luego, se presentará a la empresa, detallando su situación actual a través de indicadores financieros y de la cadena de suministro; explicando su cadena de valor y procesos claves. Además, se identificarán los principales problemas del centro de distribución de la sede Lima, con el objetivo de proponer y seleccionar las propuestas de mejora que estén alineadas a la estrategia de la empresa; la cual se basa en la excelencia operacional y el liderazgo en costos. Finalmente, se desarrollarán las propuestas de mejora resultantes del análisis de indicadores y de los procesos clave cuyo objetivo principal es aportar a una mejora en la efectividad de entrega (nivel de servicio), productividad de despacho y ahorro en costos operativos.