Introducción al estudio de la inmigración europea en el Perú - Bonfiglio, Giovanni (1986)
En el presente artículo el autor se propone dar una visión de conjunto de la inmigración europea en el Perú, buscando trazar un primer balance de los estudios realizados sobre el tema. A partir de una revisión de las fuentes censales más importantes de los siglos XIX y XX intenta responder a una serie de interrogantes: ¿Cuáles fueron sus estrategias de inserción en la sociedad peruana? ¿A qué tipo de actividades económicas se dedicaron aquellos que decidieron radicar en el país? El análisis del autor lleva a concluir, entre otros puntos, que los inmigrantes europeos en el Perú no constituyeron un núcleo homogéneo y que, además, en su gran mayoría llegaron al país por iniciativa propia pese a la favorable política inmigratoria formulada por los distintos gobiernos republicanos.