Impacto macroeconómico de la digitalización de los pagos y monedas digitales de bancos centrales: balance de riesgos y beneficios, y pasos para una implementación efectiva en Perú - Garzón Trujillo, Juan Diego (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar la literatura académica reciente que estudia el diseño e implementación de monedas digitales de los bancos centrales (CBDC). En este, se discuten las principales tendencias de los medios de pago y su impacto económico, así como la concepción y posibles diseños para una CBDC. Se explora conceptualmente el impacto que estas pueden tener en las variables macroeconómicas, así como en los mecanismos de transmisión de la política monetaria. De especial interés es su capacidad para inducir una desintermediación de los depósitos bancarios, pero también de aumentar la inclusión financiera de grupos previamente excluidos. Luego, se discute su inclusión en modelos de equilibrio general que enfatizan el rol del crédito bancario, los medios de pago, y el manejo de la liquidez. Finalmente, se hace un repaso de los principales avances que se han realizado en el Perú en materia de CBDCs y recomendaciones para su implementación óptima.