Plan de marketing para nuevo e-commerce de venta de productos del sector de telecomunicaciones, PRON-TI - Boñon Paima, Cinthia Valeria (2022)
Hoy en día, el sector de las Tecnologías de la Información viene cobrando mayor importancia en el Perú y el mundo, siendo considerado un sector atractivo y de constante desarrollo a nivel mundial. Con esto el Perú ha pasado a ser el segundo país en el Sur que invierte más en tecnología, 2.6% del Producto Interno Bruto (PROCOMER, 2020). Para el 2019 el valor estimado del mercado de TI fue de $1.145 millones siendo un aproximado de 500 empresas locales las que se dedican al rubro de las cuales las microempresas representan el 95% generando $544 millones en importaciones a nivel nacional (PROCOMER, 2020). De esta manera, se puede apreciar que existe un mercado bastante competitivo en cuanto al sector TI, sin embargo, a su vez luego de analizar el estado actual del mercado se pudo ver que dicho mercado se encuentra desatendido. Es así que la empresa Servicios Generales De Telecomunicaciones EIRL, en adelante SGT, que cuenta con 25 años en el mercado como líder del rubro de telecomunicaciones siendo un integrador reconocido en el mercado con un promedio de venta anual de entre ocho a 10 millones de soles, identificó la oportunidad de negocio de implementar un e-commerce especializado en ofrecer productos TI de diferentes gamas. Es así que se crea PRON-TI, canal especializado de venta e-commerce, con el propósito de brindar un servicio diferenciado en ofrecer una gran variedad de productos en stock permanente con la posibilidad de despacho rápido y además con la oportunidad de adquirir una garantía extendida e instalación por parte del equipo técnico calificado para realizar dichas implementaciones. Siendo Lima de las ciudades más congestionadas, PRON-TI cuenta con un local posicionado de manera estratégica y con movilidad propia que permitirá el rápido envío de los productos siendo el principal diferenciador de la empresa. La presente tesis tiene como objetivo definir la viabilidad de negocio a desarrollarse en la ciudad de Lima, siendo PRON-TI un e-commerce integral en soluciones del rubro TI y considerando que el 53% (PROCOMER, 2020) del total de los negocios de TI se encuentran establecidos en Lima Metropolitana. Para dicha propuesta se contó con entrevistas a personas expertas en el rubro además de contar con el historial de compra de la empresa SGT Telecomunicaciones, lo cual permitió conocer una demanda más real de la demanda del mercado actual.