¿Qué tipo de liderazgo necesita el Perú? - Caravedo Molinari, Baltazar (2011)
Recoge las opiniones y experiencias que tienen los expositores del foro sobre el tema de liderazgo, llegando a la conclusión que este término se ha modificado en las últimas décadas, de ser una idea centrada en el rol de un individuo que posee capacidades especiales para conducir una organización o una sociedad, a otra, en la que lo predominante son los vínculos que sabe construir y establecer entre las personas que la conforman. Comentan que el liderazgo moderno requiere de la colaboración de muchas personas; pero, para ello los participantes deben sentirse libres para expresar sus ideas; sin embargo, no es fácil, más aún cuando existe una pronunciada desigualdad de poder. En las organizaciones rígidamente jerárquicas la lealtad es lo que más se valora, las personas que asumen el rol de liderazgo no gustan de las opiniones; entonces, para evitar confusiones es necesario distinguir entre estar en desacuerdo e insubordinarse; si la insubordinación expresa una ruptura; la admisión de las opiniones permite el despliegue de la creatividad y, contra lo que podría ser una creencia generalizada, renueva la confianza. Las nuevas concepciones de liderazgo plantean otras preocupaciones: por ejemplo, cómo delegar, y distribuir poder dentro de las organizaciones y en la sociedad. Asimismo, cómo ganar poder, a qué escala; si es total, que genere una nueva forma de tomar decisiones; y si es parcial, que provoque un cambio de actitud sin afectar el sistema de toma de decisiones.