Informe jurídico del expediente EX-TRI 003: procedimiento tributario relacionado al impuesto a la renta del ejercicio 1994 - Pérez Martinot Ramírez, Ariana (2023)
En el presente informe jurídico, se efectúa un análisis del tratamiento tributario aplicable a los gastos reparados en el marco de un procedimiento contencioso tributario protagonizado por una empresa farmacéutica y la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria. Esta compañía buscaba impugnar los valores emitidos por la referida autoridad en el contexto de una fiscalización seguida por el Impuesto a la Renta correspondiente al ejercicio 1994. El expediente bajo revisión se enfoca en los reparos formulados por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria respecto a la deducción de los desembolsos realizados por la empresa farmacéutica con la finalidad de llevar a cabo agasajos y entregas de obsequios a profesionales médicos en formación de diversas universidades del país. En este contexto, el informe aborda una serie de cuestiones sustanciales vinculadas a la deducibilidad de gastos cuando son incurridos por un contribuyente perteneciente a la tercera categoría, sujeto a restricciones normativas en virtud del sector en el que opera. Específicamente, se centra en determinar si los desembolsos efectuados por la mencionada empresa restringida pueden ser calificados como actos de liberalidad o si, por el contrario, cumplen con el principio de causalidad y sus criterios complementarios, así como con los demás requisitos exigidos para la deducción de todo gasto, concluyendo el análisis en la definición de la categoría de gasto a la que corresponden las erogaciones reparadas.