Plan estratégico de autos eléctricos en el mercado chino (Beijing, Shanghái y Shenzhen) para el periodo 2025-2029 - Marca De la Vega, Luis Alberto (2025)
El presente trabajo de investigación busca desarrollar un plan estratégico para Luxe Volt Motors en el mercado de vehículos eléctricos de alta gama en China, con especial énfasis en las ciudades de Beijing, Shanghái y Shenzhen. El crecimiento de este mercado se ha visto impulsado por políticas gubernamentales favorables, avances tecnológicos y un creciente interés de los consumidores por soluciones de movilidad sostenible y de lujo. En este contexto dinámico resulta fundamental diseñar una estrategia integral que permita a la empresa consolidarse y competir eficazmente en el segmento premium de vehículos eléctricos. Para lograr esto, se analizarán en profundidad los factores internos y externos que influyen en la competitividad de la empresa, empleando herramientas estratégicas reconocidas. Se utilizarán el análisis del macroentorno Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Global (PESTEG) y del microentorno (modelo de Las Cinco Fuerzas de Porter), así como la matriz de Evaluación de Factores Externos (EFE). Para el diagnostico interno se aplicarán el análisis Valor, Rareza, Imitabilidad, Organización (VRIO) y la matriz Evaluación de Factores Internos (EFI). Estos instrumentos analíticos permitirán identificar las oportunidades y amenazas del entorno, así como las fortalezas y debilidades de Lux Volt Motors, facilitando la formulación de estrategias de diferenciación y posicionamiento adecuadas.