Efectos de brindar información sobre retornos a la educación sobre la deserción escolar - Velarde Arrisueño, Luciana Beatriz (2021)
El presente documento tiene por objetivo explorar los elementos involucrados en el proceso de toma de decisión sobre la educación y, en particular, de la deserción escolar. Ello, a fin de identificar intervenciones y estrategias que la reduzcan (a nivel de sistema) o prevengan (a nivel del individuo). Para ello, se realiza una revisión de las aproximaciones teóricas al proceso de toma de decisiones sobre educación, así como de la evidencia de intervenciones que han probado ser efectivas para prevenir el abandono escolar, tanto a nivel internacional como nacional. En términos de marco teórico, estudios proponen que la decisión de educarse sigue un modelo de inversión en el que los individuos toman la decisión de invertir o no en educación con base en los retornos que estiman y esperan recibir tras tomada la decisión. Al respecto, se encuentra que los individuos tienen información imperfecta respecto a los retornos a la educación y, de poder actualizar sus creencias, se podría promover una toma de decisiones orientada hacia la continuidad educativa. Desde la perspectiva empírica, se observa que diversos estudios aplicados a países en desarrollo, incluido el Perú, encuentran que los hijos y sus padres subestiman los retornos de la educación. Esto, ha motivado a investigadores y gobiernos, a implementar intervenciones de provisión de información que procuren ajustar las expectativas tanto de los niños y sus padres sobre dichos retornos. Los estudios encuentran evidencia de que estas intervenciones han permitido mejorar los indicadores de desempeño educativo, incluida una caída en la deserción escolar, y estiman que dichas intervenciones son altamente costo-efectivas.