Análisis y optimización del modelo de mancomunidad regional para orientar la gestión pública hacia el servicio del ciudadano - Orosco Lugo, Miguel Angel Junior (2022)
En la actualidad, la Ley 29768, actualizada mediante Ley 30804, Ley de Mancomunidad Regional, establece en su segundo artículo que la mancomunidad es el acuerdo voluntario de dos o más gobiernos regionales que se unen para desarrollar una gestión pública orientada a producir resultados al servicio del ciudadano. En otras palabras, las mancomunidades, con un enfoque descentralizado, deben implementar políticas públicas y planes que contribuyan de esta forma al proceso de regionalización. La investigación se realizó sobre las siete Mancomunidades Regionales actualmente inscritas en la Secretaría de Descentralización de la Presidencia del Consejo de Ministros y la mancomunidad en proceso de constitución. Para la propuesta de mejora del modelo, se tomó en cuenta los resultados del Índice de Rondinelli, que permitió identificar el nivel de desarrollo en las regiones, el Índice de Competitividad Regional del Consejo Nacional de Competitividad y del Instituto Peruano de Economía y las entrevistas a expertos en temas de regionalización y descentralización, funcionarios públicos del gobierno central y gerentes de las Mancomunidades Regionales.