Factores de contingencia que influyen en el diseño de la estructura organizacional - Flores Castro, Alejandro (2010)
Con la aplicación y el uso de los principios de la teoría de la empresa basada en los recursos y capacidades(RBV), se han identificado nuevos aspectos y factores de contingencia que inciden en el diseño de las estructuras organizacionales de las empresas. Las características de un entorno global, dinámico y, cada vez, más competitivo en el que se desenvuelven las organizaciones hoy en día, exigen que las empresas encuentren nuevos modelosy esquemas para estructurar sus procesos, lograr una mayor flexibilidad en sus operaciones, otorgar un mayor grado de empoderamiento a los colaboradores y reducir los niveles de jerarquía con el fin de facilitar la comunicación y la toma de decisiones. Ante este escenario, los directivos de las empresas deben ser capaces de iniciar los procesos de reestructuración y proponer nuevos modelos de empresa, cada vez más horizontales,más virtuales y con colaboradores con mayor conocimiento, talento y capacidades para poder tomar decisiones.En este ensayo, los factores de contingencia estudiados están vinculados a la flexibilidad que se debe procuraren las organizaciones para alcanzar una posición de ventaja ante la competencia.