Rol de los inversionistas, emisores, bancos, agencias calificadoras y reguladores en los debt capital markets - Rodríguez Villanueva, Gerardo Hernán (2021)
En los últimos años, el Debt Capital Market (DCM, en adelante) se ha expandido de manera significativa en las diversas economías del mundo. Esta expansión se evidenció principalmente en las economías emergentes, donde resaltan Asia, América Latina y el Caribe. En este sentido, resulta importante analizar la relación e interacción de los distintos participantes del DCM: inversionistas, emisores, bancos, agencias calificadoras y reguladores. A partir de ello, el presente estudio se centrará en probar la veracidad de la siguiente hipótesis: el desarrollo sostenible de los mercados emergentes de bonos corporativos se puede explicar, principalmente por 3 pilares: (i) fundamentos macroeconómicos sólidos; (ii) un marco regulatorio adecuado y (iii) un sistema bancario estable como mecanismo para inyectar liquidez.