Midiendo la intregración de los migrantes usando experimentos: un análisis de la integración venezolana en el Perú - Bravo Paz, Claudia Alejandra (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la existencia de la integración migrante en el país receptor, enfocándose en el caso del flujo migratorio venezolano en el Perú. El análisis se enfoca en ver los cuatro ejes principales que explican la consolidación de una buena integración, siendo estos la dimensión económica, social, cultural y política; y además se apoya en la metodología de experimentos para sustentar su hipótesis. La hipótesis planteada busca mostrar que a la fecha no existe una integración de los venezolanos en el Perú, debido a ser un fenómeno reciente y a las brechas existentes en ámbitos clave para la consolidación de esta. La evidencia empírica para el caso de Perú refleja que aún no se ha logrado la integración de los venezolanos, y que donde se tiene una mayor brecha es en los ámbito social y político (gestión del Estado).