El efecto de los programas de transferencias monetarias sobre el empleo - Angeles Angeles, Susan Andrea (2022)
El presente documento busca explicar los mecanismos mediante los cuales los Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTMC) impactan en el empleo. Para tal fin, se entiende el impacto en el empleo únicamente por el lado de la oferta laboral (horas de trabajo remunerado y participación laboral). En este sentido, la hipótesis planteada es que estos programas tienen efectos diversos (positivo, negativo o no significativo) sobre la oferta laboral de los adultos beneficiarios. En el marco del modelo tradicional de mercado laboral y la literatura revisada se agrupan los efectos entre (i) aquellos relacionados directamente a la transferencia de dinero y (ii) aquellos relacionados al diseño de los PTMC. El primer grupo considera que, asumiendo que el ocio es un bien normal, por efecto ingreso se reduciría la oferta laboral. El segundo grupo considera que las condiciones del programa generarían una redistribución del tiempo en el hogar que afectaría la oferta laboral positivamente o negativamente; y que algunos criterios de elegibilidad podrían incentivar un incremento en la oferta laboral informal. La evidencia muestra resultados distintos explicados por los mecanismos mencionados. No obstante, también muestra que estos programas pueden no tener efectos significativos cuando el efecto ingreso es pequeño o cuando es contrarrestado por los diferentes mecanismos.