Plan estratégico para la expansión a nuevos mercados del sector de telecomunicaciones: caso Entel Perú - Contreras Alvarado, Carlos William (2024)
La presente investigación aborda los desafíos en la industria de telecomunicaciones peruana actual, con un enfoque particular en las zonas rurales. En este contexto, la empresa Entel busca captar nuevos clientes promoviendo la inclusión digital y reduciendo la brecha tecnológica en comunidades rurales que cuentan con cobertura de red Entel 3G (como mínimo). El plan incluye dos fases: cuantitativa y cualitativa. La fase cuantitativa identifica las brechas digitales y valida la estrategia de captación de nuevos clientes. Se encuestaron a 343 personas en el distrito de Jangas, provincia de Huaraz, donde se reveló que el 77% posee teléfonos celulares, aunque solo el 28% son smartphones. Mientras las principales barreras para la inserción digital son la falta de cobertura y las limitaciones económicas para obtener un dispositivo móvil adecuado, estas comunidades rurales tienen como punto a favor no tener esta primera barrera tecnológica. La fase cualitativa, mediante focus groups y entrevistas a expertos, profundiza en las percepciones y necesidades de los usuarios. Los hallazgos revelan que la mayoría de la población encuestada en Jangas tiene teléfonos celulares, pero enfrenta problemas como la calidad del servicio y la falta de capacitación en el uso de tecnologías avanzadas. Se identificó una alta disposición a pagar por servicios de telefonía e internet, pero a precios accesibles. De la misma forma, La población muestra una actitud positiva hacia la implementación del programa, reconociendo sus beneficios para la educación y la vida cotidiana. La implementación de este plan estratégico permitirá a Entel expandirse a nuevos mercados, aumentar su participación de mercado en un 3.1%, y contribuir significativamente a la inclusión digital en las comunidades rurales de Perú. El esfuerzo conjunto de Entel para reducir la brecha digital en zonas rurales no solo beneficiará a la empresa, sino también a las comunidades, promoviendo un desarrollo más equitativo y sostenible. Este enfoque integral destaca la importancia de la colaboración multisectorial para lograr un impacto duradero en la inclusión digital y el bienestar de las comunidades.