Implementación de una guía sobre procedimientos de ejecución presupuestal para la Mancomunidad Municipal de la Cuenca del Río San Juan - MACROSANJ como una herramienta para fortalecer sus capacidades operativas en gestión presupuestaria - Calderon Prado, Roberto Carlos (2013)
Se explica los motivos que conllevaron a la realización del presente trabajo de investigación y los aportes a los que se quieren llegar. Se hace revisión de las principales teorías sobre el presupuesto público y sus diferentes procedimientos operativos, los mismos que servirán como elementos catalizadores sobre la viabilidad de la propuesta planteada. Se han analizado las particularidades y principales características de las Mancomunidad Municipal de la Cuenca del Río San Juan-MACROSANJ en cuanto a organización institucional y manuales internos sobre operatividad presupuestaria. Explica la metodología llevada a cabo en la realización del presente trabajo de investigación, mediante focus groups y la aplicación de encuestas individuales. Propuesta de una Guía sobre procedimientos de Ejecución Presupuestal para las Mancomunidades Municipales Se hace una propuesta basada en los fundamentos teóricos, técnicos y de experiencia en temas presupuestarios.