¿Comieron perdices? Perfiles socioeconómicos en casos de divorcio durante la primera mitad del siglo XX, provincia de Buenos Aires, Argentina - Valobra, Adriana María (2022)
El divorcio vincular en América Latina ha sido estudiado, en particular, en relación con aquellos países donde se dio tempranamente su sanción legal. Sin embargo, hasta no hace mucho tiempo, las indagaciones sobre Argentina eran más bien excepcionales. En general, se pueden agrupar en tres líneas: el análisis de discursos políticos y lecturas de género sobre los alcances de las leyes en relación con el matrimonio y las causales de divorcio; estudios de microhistoria sobre la prensa y cartas enviadas al gobierno que suelen señalar que había un consenso divorcista en la población aunque sus afirmaciones sobregiran las posibilidades de las fuentes y tipo de enfoque sobre las mismas; y estudios de corte estadístico que han hecho aportes interesantes sobre el alcance nacional, la distribución geográfica y las dificultades que presentan las series para reflexionar sobre otros aspectos. Este trabajo recurre a una serie de datos construidos a partir de fuentes judiciales a fin de analizar los perfiles sociales reconstruidos en expedientes que en 1955 ingresaron como divorcio a los tribunales de la ciudad de La Plata (provincia de Buenos Aires).