Factores que explican las competencias emprendedoras - Saravia Vergara, Enrique Andrés (2012)
El estudio presenta un análisis a nivel exploratorio de la evaluación de 74 Planes de Negocio, en el marco del curso Proyecto Empresarial en la Universidad del Pacífico, con el fin de identificar las competencias de emprendimiento de los estudiantes más relevantes según la opinión de los jurados especialistas, y su incidencia en la evaluación del Proyecto. El análisis factorial del estudio, a nivel exploratorio y confirmatorio con altos índices de confiabilidad y validez, identifica 4 conceptos vinculados a la evaluación de competencias: “aplicación de conocimientos”, “comunicación”, “manejo de información” y “visión empresarial, en lugar de las 7 dimensiones contenidas en el sistema de evaluación original: “Expresión Escrita”, “Expresión Oral”, “Creatividad”,“Información”, “Conceptos”, “Razonamiento” y “Decisiones”. Un segundo hallazgo del estudio es que los alumnos emprendedores fueron mejor evaluados en las competencias de “comunicación” y “manejo de información”, y peor evaluados en la“visión de negocios” y la “aplicación de conocimientos”. Como tercer hallazgo, el análisis estructural demostró que las dimensiones “visión de negocios”, “información” y“conocimiento” logran explicar la nota o evaluación final de los Planes de Negocio,mientras que las competencias de “comunicación” no influyen en la calificación de los jurados especialistas.