Chamba para vendedores - Huaman Campomanes, Cintia Marielena (2023)
En el Perú, actualmente, empresas de diferentes sectores dedicadas a las ventas de productos y/o servicios enfrentan un problema de alta rotación de personal; el Perú es uno de los países con mayor índice de rotación laboral en toda Latinoamérica. Este problema amerita una atención y un gran esfuerzo por parte de los directivos de las organizaciones, pues, además de causar efectos negativos en el clima laboral, impacta en el funcionamiento de cualquier negocio afectando los ingresos y rentabilidades de la empresa. Por tanto, el reclutamiento y selección del personal se ha convertido en una preocupación para las organizaciones, debido a los largos plazos y los elevados presupuestos que ello representa para conseguir el perfil adecuado. Por otro lado, la inteligencia artificial ha demostrado ser una herramienta esencial para la optimización de los procesos de selección de personal, sobre todo cuando los plazos para su reemplazo deben ser cortos. Dentro del análisis del diagnóstico situación del entorno y del mercado, existen muchos factores tanto externos como internos que muestran ventajas y oportunidades para el negocio, lo que nos ha permitido trazar como estrategia la diferenciación en el servicio. En ese sentido, la presente tesis desarrolla el análisis de un negocio de reclutamiento del personal basado en el uso de una plataforma digital con ayuda de inteligencia artificial, negocio que, de acuerdo con la evaluación realizada, es rentable.