Análisis y propuesta de optimización del canal de venta digital de Supermercados Peruanos S.A. - Soto Morris, Ingrid Nicole (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora para optimizar la rentabilidad del canal de venta digital de Supermercados Peruanos S.A. Con este fin, se evaluó el entorno empresarial en el que se encuentra la organización y se procedió al análisis de rentabilidad por categoría comercial desde el año 2019 hasta el año 2024. Esto para lograr el entendimiento de los factores clave que afectan el desempeño de cada una de las categorías. Los resultados indican que, si bien existen sendas oportunidades de crecimiento en el mercado, este también enfrenta dificultades como intensa guerra de precios, altos costos y gastos para llevar a cabo la operación e ingreso de empresas multinacionales que vienen obteniendo cuota de mercado en algunas categorías en las que compite la organización. Para hacer frente a estas dificultades, se propone la implementación de la estrategia Customer Relationship Managment (CRM) abordada en seis fases y adaptada al contexto de la organización. En ese sentido, se procedió a evaluar la rentabilidad que trae consigo esta implementación, ya que sirve como informe principal para la toma de decisiones estratégicas de la alta dirección.