Propuesta de implementación del modelo Cost to Serve en una empresa comercializadora de dispositivos médicos - Castillo Nuñez, Luis Ramiro (2021)
La empresa objeto de este estudio es una transnacional dedicada a la fabricación y venta de dispositivos médicos enfocados en cirugías mínimamente invasivas, terapias cardiacas, productos para estimulación de nervios y dolor de columna, cuyo objetivo primordial es contribuir con el bienestar humano aplicando el uso de la ingeniería biomédica en la investigación, diseño, fabricación y venta de dispositivos médicos. El presente trabajo tiene como finalidad ganar visibilidad a lo largo de la cadena de abastecimiento presentando una alternativa de visualización de costos y demás condiciones comerciales y así poder presentar un análisis detallado para el planteamiento de estrategias particulares para cada eslabón y/o unidades de negocio, canales, productos y clientes mediante el uso de la metodología presentada que finalmente impacten directamente en los resultados financieros de la organización. De igual forma, permite sustentar que la competitividad de una empresa está ligada al cumplimiento de las exigencias del cliente, lo cual se traduce en brindar un alto nivel de servicio a un bajo costo.