La desconexión laboral como derecho constitucional: retos y limitaciones en su regulación - Ramirez Alvarez, Cariel Emilse (2025)
La presente investigación aborda el derecho a la desconexión laboral como una manifestación del derecho al descanso en el contexto de la era digital. Se parte de la premisa de que la hiperconectividad derivada del uso intensivo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) ha difuminado los límites entre la jornada laboral y el tiempo personal, afectando la salud física y mental de los trabajadores. El objetivo principal de la tesis es determinar la mejor forma de incorporar el derecho a la desconexión en el ordenamiento jurídico peruano, construyendo y definiendo su contenido desde una perspectiva constitucional y laboral. Para ello, se empleó una metodología cualitativa de tipo dogmático-propositivo. Se realizó un análisis normativo y doctrinario de la legislación nacional e internacional, así como un estudio comparado de modelos regulatorios en países europeos y latinoamericanos. La investigación también incluyó el análisis de casos concretos y la identificación de conflictos entre el poder de dirección del empleador y el derecho al descanso del trabajador. Como resultado, se concluye que la regulación actual es insuficiente, al estar centrada únicamente en los teletrabajadores. Por tanto, se propone una norma específica que reconozca y regule integralmente el derecho a la desconexión, incluyendo excepciones justificadas, mecanismos de supervisión y sanción, así como vías procesales para su protección. Finalmente, se plantea que garantizar este derecho no solo mejora el bienestar laboral, sino que también contribuye a una mayor productividad y sostenibilidad empresarial.