Valorización de la empresa Compartamos Financiera S.A. - Machaca Mamani, Henry Luis (2020)
El presente trabajo de investigación corresponde a la valorización de Compartamos Financiera S.A. (en adelante Compartamos o la compañía), empresa líder en el segmento de créditos microempresa del sistema financiero peruano. Adicionalmente, es la entidad con mayor grado de bancarización del sistema financiero peruano al cierre del 2019, por lo que es considerada como uno de los principales impulsores de créditos minoristas y consumo. Para la determinación de un valor fundamental, se ha utilizado el método de utilidades distribuibles, el método de valor contable y el método de múltiplos bursátiles. Compartamos, es parte del sistema financiero peruano, y por tanto debe cumplir con límites regulatorios establecidos por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS), uno de estos es el ratio de capital global, que indica el nivel mínimo de patrimonio efectivo respecto de los activos ponderados por riesgo (crédito, mercado, operativo), al cierre del 2019 registra un ratio del 17.76 %1. Compartamos mantiene una clasificación de riesgo de fortaleza financiera A-, debido a sus bajos niveles de morosidad, crecimiento de la cartera de créditos sobre la media del sistema, una estructura organizacional sólida y altos niveles de solvencia patrimonial que se ve reflejado en el ratio de capital global. Aunque la regulación exige que sea superior al 10 %, este debe procurar que el ratio sea superior al 17 % a fin de mantener la clasificación vigente. Ello se conseguirá, a través, de la capitalización de utilidades, la contratación o emisión de obligaciones subordinadas o incrementos de capital. Es por ello, que la presente valorización considera los flujos de utilidades netos, descontados de los requerimientos de capital para cubrir el nivel de solvencia esperado. Definido el análisis, se concluye que Compartamos ejerce fortaleza con una diferenciación de productos crediticios, enfocados en las pequeñas y microempresas (MYPES) con préstamos promedio de S/ 3,500, con alta rentabilidad (la más alta del sistema de microfinanzas a diciembre de 2019), pero aún, con oportunidades de mejora en la gestión de riesgo y optimización de ingresos diversos. Se recomienda mantener la acción para los actuales inversionistas o compra para potenciales inversionistas, considerando que aún la compañía tiene espacio para seguir creciendo y mantiene liderazgo en rentabilidad, bancarización y diferenciación de productos.